Die Berufswahlvorbereitung ist gemäss Lehrplan verbindlicher Auftrag der Schulen der Sekundarstufe I.

An der Sekundarstufe 1 Oberdiessbach begleiten und fördern wir die Jugendlichen auf dem Weg in die Erwachsenen- und Berufswelt:

• Die Jugendlichen kennen ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten.
  • Die Jugendlichen wissen, wo und wie sie zu Informationen zur Berufswahl gelangen.
  • Die Jugendlichen stehen im Kontakt mit der Berufswelt und haben Einblick in verschiedene Berufsfelder.
  • Die Jugendlichen verfügen über die Kernkompetenzen, welche ihnen den Einstieg in die Berufswelt ermöglichen.

Download Berufswahlkonzept

Informationen zu weiterführenden Schulen

Die Erziehungsdirektion bietet die Informationsbroschüren über Mittelschulbildungsgänge nur noch über ihre Website an. Weitere Informationen sind auf der entsprechenden Website zu finden.

Weiter haben wir eine Auflistung mit Informationen zu folgenden Ausbildungen und den dazugehörigen Informationsveranstaltungen zum Download (PDF) bereitgestellt.

• Berufliche Grundbildung
  • Berufsvorbereitendes Schuljahr (10. Schuljahr)
  • BMS (Berufsmaturitätsschule)
  • FMS (Fachmittelschule/Fachmaturität)
  • WMS (Wirtschaftsmittelschule)
  • IMS (Informatikmittelschule)
  • Gymnasium
  • Brückenangebote

BIZ Bern-Mittelland (Berufsberatung)

Der Berufsberater Patrik Zahno (BIZ Bern-Mittelland) steht Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe 1 Oberdiessbach jeden Monat für Kurzgespräche im Schulhaus zur Verfügung.

Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen können sich über ihre Klassenlehrpersonen für die monatlichen Kurzgespräche im Schulhaus anmelden.

Ausführliche Einzelberatungen finden nach wie vor im BIZ Bern statt.

Suche von Lehrbetrieben (auch für Schnupperlehren)

Bisher konnten sich Schülerinnen und Schüler ans BIZ oder an unseren Berufsberater wenden, wenn sie Adressen von Lehrbetrieben fürs Schnuppern oder Adressen von Lehrbetrieben benötigten.

Nun ist über das Portal der Erziehungsdirektion ein direkter Zugang zu den Lehrbetriebslisten möglich! Auf derselben Seite sind sowohl die offenen Lehrstellen (immer für Sommer des laufenden Jahres) wie auch die Lehrbetriebe zugänglich – nach Beruf, Region, Sprache.

Bei Bedarf können sich Schüler/innen immer noch beim BIZ melden.

NEU: Bewerbungscheck des BIZ

Ab dem neuen Schuljahr bieten die BIZ Kanton Bern in ihren Infotheken für Jugendliche bestimmte Zeitfenster an (BIZ Bern jeweils Mittwochnachmittag von 14.00 - 17.00 Uhr), in denen sie ihre Bewerbungsunterlagen von Fachpersonen überprüfen lassen können.

Jugendliche, die sich für eine Schnupperlehre oder eine Lehrstelle bewerben wollen, können mit ihren (wenn immer möglich ausgedruckten) Bewerbungsunterlagen ins BIZ kommen und erhalten während maximal 20 Minuten Tipps zur Optimierung ihres Lebenslaufes oder ihres Bewerbungsbriefes.

Der Bewerbungscheck ist kostenlos und erfordert keine Anmeldung (kurze Wartezeiten möglich).

Weitere Informationen sind in diesem Flyer (PDF) zu finden.

Schnupperlehren

Grundsätzlich werden Schnupperlehren in der schulfreien Zeit, d.h. nur ausnahmsweise während der Schulzeit besucht. Das Dispensationsgesuch muss frühzeitig, d.h. vor Beginn der Schnupperlehre, via Klassenlehrer bei der Schulleitung eingereicht werden. Der Unterrichtsstoff ist nachzuholen.

Im Downloadbereich stehen verschiedene Unterlagen aus dem Schnupperset des Schulverlags und aus dem Berufswahltagebuch bereit. Diese Unterlagen können durch die Schülerinnen und Schüler vor und während der Schnupperlehre ausgefüllt werden und den Lehrbetrieben als Rückmeldeformular (an die Lernenden) dienen.

Download Dispensationsgesuch
Download Berufserkundungsbogen
Download Bericht des Schnupperlehrlings
Download Rückmeldung durch Schnupperlehrbetrieb

Berufswahltagebuch/Berufswahlvorbereitung

Wir arbeiten an der Sekundarstufe 1 Oberdiessbach mit dem Lehrmittel «Berufswahltagebuch». Tipps und Informationen dazu (auch spezifische Elterninformationen) sind unter...

http://www.berufswahlvorbereitung.ch zu finden.

Standortgespräch im 8. Schuljahr

Die Unterlagen der Erziehungsdirektion Bern für die im 8. Schuljahr stattfindenden Elterngespräche (Standortbestimmung Berufswahl) können über folgende Links heruntergeladen werden.

Download Unterlagen für Eltern
Download Unterlagen für Schülerinnen und Schüler