Konzept "Integration und besondere Massnahmen" IBEM

Integration ist ein Schulentwicklungsprozess, der alle an der Schule beteiligten Personen betrifft. Seit über 10 Jahren arbeiten die Schulen der Gemeinden Brenzikofen, Herbligen, Linden und Oberdiessbach (inkl. Aeschlen und Bleiken) zusammen, um alle Kinder mit besonderen Bedürfnissen in der Regelklasse zu integrieren. Ging es früher vor allem um Kinder der Kleinklassen, wird heute der Umgang mit allen an der Schule beteiligten Kindern in den Mittelpunkt gestellt. Nebst Kindern mit Lernstörungen und/oder Verhaltensauffälligkeiten, Behinderungen oder anderssprachigem Hintergrund sollen auch Schülerinnen und Schüler mit ausserordentlichen Begabungen unterstützt werden. Mit Integration und besondere Massnahmen IBEM gibt es an unserer Schule verschiedene Unterstützungsangebote und Zusammenarbeitsformen.